Gazette Verbrauchermagazin

Himmlische Eissorten Made in Tempelhof-Schöneberg

Eis Engelchen Manufaktur ist ein Beispiel für erfolgreiches Unternehmerwachstum

Bezirksbürgermeister Jörn Oltmann zu Besuch bei Eis Engelchen.  Foto: BA TS
Bezirksbürgermeister Jörn Oltmann zu Besuch bei Eis Engelchen. Foto: BA TS
Erschienen in Gazette Schöneberg & Friedenau Juli 2023
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Was gibt es Schöneres, als bei 30 °C mit Eierlikör-Cookie-Rumtraube köstliche Abkühlung zu schlecken? Rund 5.300 Eisdielen und -salons gibt es in Deutschland. Die Eissorten, die dort angeboten werden, reichen von den Traditionssorten Vanille, Schoko und Erdbeer über Varianten wie Erdnuss-Bretzel und Schwarzer Peter bis hin zu exotischen Eiskreationen wie Kokos-Holunder und Ananas Thai Basilikum, von der Tempelhofer Eismanufaktur Eis Engelchen angeboten in Eisschalen in Form von Glatteis (für Restaurants) oder als dekoratives Bergeis mit Wellenmuster (für Eisdielen- und cafés).

Bezirksbürgermeister Jörn Oltmann hatte im Rahmen seiner Kennlerntour zu Unternehmen im Bezirk Tempelhof-Schöneberg auch dieser Eis-GmbH in der Gottlieb-Dunkel-Straße 42 einen Besuch abgestattet und dabei festgestellt: „Eis Engelchen ist ein umsichtig wachsender kleiner Produktionsbetrieb, der mit großer Verantwortung für seine Mitarbeitenden agiert. Das Unternehmen überzeugt seinen wachsenden Kund_innenkreis mit hoher Qualität. Mir ist es wichtig, insbesondere solche KMUs (kleine mittlere Unternehmen, Anm. d. Red.) am Standort zu halten und sie in ihrem Entwicklungsprozess zu unterstützen.“ So weiß das junge Unternehmen für Eisherstellung die Handwerkskammer und den Bezirk hinter sich. – Das „Licht der Eiswelt“ ursprünglich erblickt aber hat die Manufaktur, die seit 2016 Eisdielen, Hotels und Gastronomie in ganz Deutschland mit zunehmendem Erfolg mit Milch- und Fruchteis beliefert, im Nachbarbezirk Wilmersdorf, in dem kleinen Eiscafé „Engelchen“ am Prager Platz.

Eisherstellung und Unternehmensberatung Hand in Hand

Längst blickt das wachsende Unternehmen deutschlandweit von Tempelhof aus auf inzwischen rund 300 Kunden. Von der Eisdiele im Kiez bis zur Sterneküche, vom Pop-up-Restaurant bis zur Luxus-Gastronomie – darunter auch das Hotel Adlon – beliefert Eis Engelchen mit einem ständig wachsenden Sortiment von über 60 hochwertigen Speiseeissorten. Existenzgründern, die ins Eisgeschäft streben, bietet das Unternehmen mit seinen Kooperationspartnern darüber hinaus als Sprungbrett zum Erfolg fachkundige Unterstützung und Beratung von Ausstattung bis Zubehör.

Kein Wunder also, dass der Raum in der Tempelhofer 24-Stunden-Produktionsstätte kaum noch ausreicht und das wachsende Unternehmen für seine Expansion intensiv großzügige Räume für Produktion und Geschäftsführung sucht, bevorzugt im Bezirk Tempelhof-Schöneberg, im Südwesten Berlins oder südlich der Hauptstadt.

Eiskunst mit Gesicht und Niveau

Sarah Wand, gelernte Büro- und Restaurant-Kauffrau sowie staatlich geprüfte Speiseeisherstellerin, ist das Gesicht und Geschäftsführerin von Eis Engelchen. Erste erfolgreiche Schritte Richtung Eiskunst auf höchstem handwerklichen Niveau unternahm die seit 2011 ambitionierte Selbstständige in ihrem Eiscafé am beschaulichen Prager Platz in Wilmersdorf. Dort unterstützt in der Kundenakquise wurde sie als Chefin schon damals von ihrem Lebensgefährten Robert Tobjinski, gelernter Bäcker und heutiger Gesellschafter von Eis Engelchen,

Betritt man die aktuelle Produktionsstätte an der Gottlieb-Dunkel-Straße, präsentiert die sich bis hin zum über eine steile Treppe erreichbaren Büro bescheiden – im Gegensatz zum exklusiv angelegten Unternehmens-Katalog.

Es beeindruckt umso mehr, dass in diesem eher unspektakulären Umfeld himmlische Eis-Engel – als Konditoren und Speiseeishersteller verkleidet – so traumhafte Eissorten kreieren und herstellen wie die oft kopierte, aber nie erreichte Lieblingssorte vieler Schleckermäulchen „Omas Teigschüssel“ oder „Buttermilch-Mango“. Dass die derzeit 18 Unternehmensmitarbeiter im Team mit viel Liebe zum Eis und für das Eis täglich ihr Bestes geben, ist auf einen einfachen Umstand zurückzuführen, wie Sarah Wand erklärt: „Unsere Mitarbeitenden haben oberste Priorität.“ Schließlich sind zufriedene Mitarbeiter in Zeiten von Fachkräftemangel mindestens ebenso wichtig wie zufriedene Kunden.

Eis Engelchen beflügelt Nachhaltigkeit

Die Manufaktur steht für ein traditionell handwerkliches Verfahren zur Herstellung von Speiseeis, wobei industrielle Fertigung für das Unternehmen tabu ist. Für die Zukunft arbeitet Eis Engelchen daran, seine Produktion noch nachhaltiger aufzustellen, d.h. langfristig CO₂-neutral zu produzieren. Sich öffnen – bestenfalls an größerer Produktionsstätte – will das Unternehmen für Solaranlagen auf dem Dach, für Wasser- und Wärmerückgewinnung bis hin zum Einsatz von elektrischen Firmen- und Lieferfahrzeugen. Eisproduktion benötigt viel Energie und Wasser. In einem Standardkühlhaus, das zum Tiefkühlen der Ware benötigt wird, geht reichlich Wärmeenergie verloren. Beim Eisherstellen und Produzieren von Kälte wird auch viel Wärme frei, die genutzt werden könnte. Alleine die Eis-Base, die u. a. aus feinster Landmilch, frischer Sahne und echter Butter aus der Region hergestellt wird, muss auf 85 Grad erhitzt und wieder abgekühlt werden, um eventuelle Bakterien und Salmonellen abzutöten. Hygiene ist auch bei Reife und Verarbeitung oberstes Gebot.

Eis Engelchen arbeitet ohne Konservierungsmittel oder Pflanzenfette wie Kokos- oder Palmöle, ohne Farb- oder künstliche Aromastoffe und ohne Geschmacksverstärker. Beim Fruchteis setzt die Manufaktur überwiegend auf sonnengereifte Früchte, röstet für sein Nusseis die Nüsse im Betrieb. Jeden Monat entwickelt Eis Engelchen zwei neue Eissorten und macht auch vor Zutaten wie schwarzem Pfeffer, Roter Beete oder Rosmarin nicht halt. Und so dürfte aus dem vielfältigen Eisangebot des Herstellers wohl für jeden Eisliebhaber etwas dabei sein.

Weitere Informationen unter www.eis-engelchen.de

Jacqueline Lorenz

Titelbild

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